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25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 16:40

Voir l'image à l'échelleBonjour,Voir l'image à l'échelle  
Nous sommes en pleine période du cramaillot ?... un mot pour désigner
 le pissenlit . Je vais tenter de vous en décrire les utilisations culinaires et ses bienfaits pour notre santé .
Tout d'abord mangez-le cru en salade accompagné de petits lardons fondus à la poêle , mais ne tombez pas dans l'erreur qui consiste à choisir de préférence les pieds blanchis comme des endives : ils sont certes plus tendres mais tellement moins succulents et moins riches en principes actifs (manganèse surtout lié à la présence de chlorophylle). Cuit haché et relevé de beurre ou de jus de viande il constitue un plat plus savoureux que l'épinard . Incorporez le toute l'année dans vos potages avec quelques pommes de terre , des poireaux , des feuilles de choux . Vous dégusterez ainsi des soupes vertes qui seront à la fois une douceur gastronomique et un met-remède .

 


Pensez aussi qu'en tisane ses feuilles et sa racine (fraîches ou sèchées)  sont toniques , dépuratives cholagogues , stomachiques et légèrement laxatives. Elles stimulent la vésicule , drainent le foie et les reins , éliminent le cholestérol , l'urée et l'acide urique . Ces tisanes seront du plus grand effet contre les affections de la peau ,la paresse d'estomac , les rhumatismes , la goutte , la constipation , le diabète , l'artériosclérose , les troubles circulatoires , la cellulite . La décoction de plante séchée ( les feuilles sont récoltées au printemps ou en été , la racine au début de l'automne ) se prépare en mettant à tremper à froid pendant deux heures dans un litre d'eau 20 à 30 grammes de feuilles et autant de racine coupée en morceaux ; chauffer ensuite à feu doux jusqu'à ébullition ; laisser bouillir seulement quelques secondes puis infuser quinze à vingt minutes ;
3 tasses par jour un quard d'heure avant les repas .
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Quant aux fleurs , cueillies au moment où elles commencent à s'épanouir , elles ont un emploi dans les soins de beauté : une bonne poignée bouillie pendant une demi-heure dans un litre d'eau donne , passée à travers un linge fin , une eau de toilette avec laquelle on se lave le visage matin et soir pour faire disparaître les taches de rousseur .          


Nb : j'avais publié cet article l'année dernière à la même période sur Blog orange et il m'a semblé utile de le ressuciter sur over blog pour perpétuer les usages de nos grands-mères .
Bonne journée 

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commentaires

P
<br /> <br /> C'est vrai, j'en ai vu beaucoup finalement en ce mois de mai qui se décide de temps en temps a être printanier.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Une plante qu'on ne trouve pas trop à Paris et dans sa banlieue. Encore que en cherchant bien on doit pouvoir en trouver. mais ça ne saute pas au yeux.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Au printemps , ces fleurs jaune d'or sautent aux yeux sans les chercher , même à Paris . Le cramaillot ne craint pas les jardiniers , il les nargue gentillement ...Mes amitiés .   <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bonjour Canardjaune, je viens de chez capucyne par le lien qu'elle a mis. Les pissenlits on aime et on en mange depuis plus de 15 jours déjà. Il faut que j'essaie cuit car ce doit être pas<br /> mauvais du tout aussi. Je ne connaissais pas toutes les propriètés que tu marques. Nous le mangeons principalement en salade avec vinaigrette à l'huile d'olive et filet d'anchois, plus approprier<br /> quand on a du cholestérol. C'est d'ailleurs souvent qu'on le mange ainsi dans le Midi. Bonne journée et de gros bisous de Léa<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> Vu chez Capucyne, mais c'est quoi qu'on mange, la fleur ???<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonsoir  tu as raison de republier  c'est un articcle très interessant   bonnes vacances  bises Cathline<br /> <br /> <br />
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  • : Regards croisés
  • : Ma passion, c'est les plantes.Mes distractions sont les promenades à pieds à la campagne,en montagne et au bord de la mer.La lecture occupe aussi une bonne part de mon existence. Pour le reste, je photographie l'instant présent d'où le titre de ce blog : Regards croisés
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