Bonjour,
La réduction de l’usage intensif des pesticides et la suppression de l’usage des herbicides est une bonne chose , du moins appliquée sur la région . La preuve , les puputs qui avaient totalement disparu en Angoumois commencent à reprendre de la jolie plume et du beau faciès dans l’écosystème biologique . Ces superbes oiseaux appelés « Huppe fasciée ou Upupa epops » adorent les pelouses à l’herbe rase afin de picorer et de gober vers de terre et divers insectes tels les scarabées , grillons , fourmis , courtilières , et chenilles . Ils se sont invités dans le jardin de mes voisins . Peu farouches , je les ai contemplé durant une bonne heure . Ils se sont offert un bon dîner et ont ainsi débarrassé grand nombre de parasites du sol .
Dame Nature n’aime pas BASF , Bayer , Syngenta , Monsanto et sinistres consorts . Ici , la preuve par l’excellence du moins chimique et du plus naturel . Messieurs les grands chimistes industriels stoppez vos jeux de sorciers . Vous trébuchez dans l’impasse des biocides ennemis du vivants . Cessez vos échecs et mat , et respectez la règle du jeu des maillons du vivant . Gaïa notre Terre nourricière vous en sera reconnaissante .
Mais pourquoi ce surnom de Puput ou pue-pue ? Les trous où nichent la huppe fasciée dégagent une odeur fétide qui dissuade l’approche d’éventuels prédateurs . Cette odeur des huppes est certainement à l’origine du mot « salope » qui se composerait de sale et hoppe ( forme dialectale régionale du mot huppe ) . Elle est aussi la messagère du roi Salomon à la reine de Saba . Elle est souvent représentée dans l’art égyptien ancien qui la nommaient « le purificateur d’Égypte ».
Enfin espèce en régression en Europe occidentale et méridionale , elle bénéficie d’une protection totale sur le territoire français depuis 1981 . Hélas elle n’est pas encore sauvée car ses effectifs ne sont qu’en très légère augmentation dans les pays d’Europe centrale et orientale .
C’est un si bel oiseau . Ne détruisons pas ce maillon essentiel de l’arbre de vie…
Bon week-end ensoleillé